5. Gudeg dan Mangut Lele Mbah Marto
Salah satu yang unik dari warung gudeg di jogja ini adalah memberikan kebebasan kepada pembeli untuk mengambil makanannya sendiri. Hal ini tentu saja sangat baik, mengingat selera setiap orang berbeda – beda. Selain gudeg, di sini pembeli juga bisa menikmati mangut lele yang memanjakan lidah.
Untuk tambahan gudeg, pembeli bisa menambahkan telur atau ayam. Makan gudeg dicampur dengan mangut lele akan memberikan sensasi makan yang berbeda. Apalagi bumbu buatan Mbah Marto ini terkenal pedas, manis dan gurih yang akan membuat pembeli makin lahap menyantap makanannya.
By @dannyalfiando
Alamat: Sewon, Penggungharjo, Bantul
Jam buka: Pukul 11.00 hingga 16.00
Harga: Rp 30.000 per porsi
6. Gudeg Bu Tjitro 1925
Bagi yang sedang berkunjung ke Jogja wajib mampir di warung Bu Tjitro 1952 menikmati gudeg dengan cita rasa khas. Di sini ada du acara yang bisa dilakukan untuk menikmati gudeg. Pertama dengan memakan langsung gudeg di warung dengan kondisi yang cukup bersih dan nyaman. Sedangkan kedua bisa di bawa pulang sebagai buah tangan.
Pembeli akan menikmati gudeg setengah kering dengan ayam bumbu santan serta sambal krecek yang rasanya lumayan pedas. Sedangkan jika dijadikan buah tangan, tidak usah khawatir akan keawetannya. Gudeg Bu Tjitro sudah dikemas dalam kaleng sehingga keawetan gudeg sudah terjaga dengan baik.
By @gudegbutjitro1925
By @koh_aming By @snack_kitee
Alamat: Jl. Janti Nomor 330, Banguntapan, Bantul
Jam buka: Pukul 08.00 hingga 22.00
Harga: Rp 35.000 sampai Rp 50.000 per porsi
7. Gudeg Bu Lies
Gudeg di Jogja yang juga terkenal dan banyak peminatnya adalah gudeg buatan Bu Lies. Hampir sama dengan gudeg yang ada di Yu Djum, namun gudeg yang ada di warung Bu Lies cenderung lebih kering. Warung gudeg milik Bu Lies juga banyak diserbu oleh wisatawan maupun warga local karena rasanya yang nikmat.
Tidak hanya bisa dinikmati secara langsung, gudeg ini juga bisa dijadikan oleh – oleh untuk keluarga atau teman. Dalam satu kaleng terdapat gudeg dengan berat 300 gram. Di dalam kaleng juga sudah memiliki telur dan ayam bacem yang siap untuk dinikmati.
Alamat: Jalan Wijilan Nomor 5 Panembahan, Kraton
Jam buka: Pukul 05.00 hingga 22.00
Harga: Rp 35.000
8. Gudeg Sagan
Sama halnya dengan gudeg mercon Bu Tinah, gudeg sagan juga memiliki cita rasa yang pedas dan berbeda dengan rasa gudeg pada umumnya. Hal yang membedakannya dengan gudeg mercon adalah sumber rasa pedasnya. Jika gudeg mercon sumber pedasnya berasal dari sambal kreceknya, maka gudeg sagan sumber pedasnya berasal dari bumbu dasar gudeg itu sendiri.
By @sasmitaedo
By @degembulers
Gudeg sagan tidak diberikan sambal krecek, namun tetap diberi bacem dan telur bebek yang membuat rasanya semakin gurih. Selain itu, gudeg ini juga sudah dilengkapi dengan ayam bumbu kuning sebagai pelengkap cita rasa gudeg tersebut.
Alamat: Jl. Prof. Dr Herman Yohanes Nomor 53 Caturtunggal, Kecamatan Depok
Jam buka: Pukul 11,00 hingga 24.00
Harga: Rp 30.000
9. Gudeg Batas Kota
Gudeg batas kota merupakan gudeg di Jogja yang memiliki nama yang unik. Sesuai namanya, warung gudeg ini memang berada di perbatasan kota tepatnya di perbatasan Jogja dan Solo. Bagi yang sedang berwisata kuliner malam hari, wajib berkunjung ke tempat ini sembari menikmati gudeg khas Jogja.
Gudeg ini berada di pinggiran jalan sehingga mudah untuk ditemukan. Selain itu, cita rasa gudeg yang ditawarkan juga nikmat dan khas. Untuk menyantapnya bisa lesehan sambil menikmati pemandangan malam kota Jogja ditemani gudeg serta teh hangat.
Alamat: Jl. Laksda Adisucipto Nomor 29-39. Demangan
Jam buka: Pukul 21.00 hingga 03.00
Harga; Rp 30.000
5 Pilihan Paket Tour Banyuwangi Terbaik
- Paket Wisata Banyuwangi 1 Hari
- Paket Wisata Banyuwangi 2 hari 1 malam
- Paket Wisata Banyuwangi 3 hari 2 malam
- Paket Wisata Banyuwangi 4 hari 3 malam
- Paket Honeymoon Banyuwangi
Nah itulah beberapa rekomendasi gudeg di Jogja yang bisa dicoba saat berkunjung ke Jogja. Gudeg ini merupakan gudeg yang wajib dicoba bersama keluarga atau teman – teman dekat saat berada di Jogja. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah referensi kuliner para pembaca.