Kota Padang banyak sekali menaruh kekayaan yang tidak terduga. Selain makanan khas, Ranah Minang memiliki destinasi asri yang sedang ramai dikunjungi merupakan Pulau Sirandah. Siapa sangka, Pulau Sirandah mempunyai keindahan alam bak Raja Ampat yang memukau.
Pulau ini masih tergolong pulau tamasya baru di Sumatera Barat. Pulau ini memiliki corak alam dan estetika pantai yang tak keok jauh dengan pulau populer lainnya. Perpaduan warna laut dan pasir putih menjadikan pulau ini sebagai primadona baru wisata Ranah Minang.
Asal Usul Pulau Sirandah
Pulau Sirandah diambil dari nama “Sirandah”, dalam bahasa minang yang artinya “si rendah”. Hal ini dilatarbelakangi oleh letak tempat Pulau Sirandah lebih rendah dari pulau lainnya. Berada di posisi pesisir pantai yang landai dan tak berbukit.
Cara Menuju ke Lokasi
Dari Bandara Internasional Minangkabau, pulau ini cuma berjarak 60 km dengan waktu tempuh perjalanan sekitar 2 jam. Kalau berangkat dari Dermaga Bungus, hanya membutuhkan waktu 60 menit mengaplikasikan spead boat. Banyak trip tour yang menyediakan boat menuju ke Pulau Sirandah dengan kisaran biaya Rp250.000 untuk one day trip.
Liburan Unggulan
Antusias wisatawan mengunjungi Pulau Sirandah disambut baik oleh pemerintah dengan menjalankan sejumlah pembangunan dan menciptakan Pulau Sirandah sebagai tamasya unggulan Kota Padang. Salah satu kesibukan yang dapat dijalankan di pulau ini yaitu diving dan snorkeling, memanjakan diri dengan melihat keindahan laut yang masih asri seperti terumbu karang, ikan-ikan kecil, dan biota laut lainnya.
Air laut pulau yang jernih juga menjadi alasan utama menjalankan kesibukan snorkeling di Pulau Sirandah. Tidak hanya itu saja, pulau ini juga mempunyai pemandangan cantik yang dapat membikin rileks pikiran. Pengunjung dapat berenang dengan hening di pulau ini sebab tak ada ombak besar. Disediakan ayunan yang boleh diterapkan sebebasnya, sembari merasakan tiupan angin Pulau Sirandah.
Fasilitas
Kalau berkeinginan menginap, ada sebagian fasilitas penginapan yang ditawarkan. Ada yang menawarkan tenda untuk 3 orang dengan tarif Rp150.000. Kecuali itu ada kamar backpacker seharga Rp600.000 untuk dapat ditempati 6 orang. Jikalau berharap beristirahat lebih nyaman, pulau ini juga menyediakan cottage warna-warni seharga Rp1.200.000 dengan fasilitas AC. Kelas paling atas dari penginapan ini yaitu cottage kayu dengan biaya Rp1.500.000. Melainkan, pelancong juga bisa membawa tenda sendiri untuk menginap dan dikenakan tarif Rp25.000 saja.
Di sekitar pulau banyak ditemui toko-kios kecil yang menyediakan sembako. Jika berkeinginan seluruh kebutuhan terpenuhi, pengunjung bisa menerapkan agen atau trip tour. Harga paket One Day Trip berada dikisaran Rp360.000 telah termasuk karcis masuk ke pulau, baju hangat pelampung, makan siang, coffee break, snorkeling, foto underwater, tempat parkir dan bilas, P3K, dan banana boat. Biaya normal masuk ke pulau ini yakni Rp25.000.
Sekiranya tidak mengaplikasikan agen tour dan tak menjalankan penginapan, sebaiknya meminta contact person dari agen perahu atau boat yang diterapkan, supaya saat pulang dapat dikerjakan melakukan penjemputan
Sirandah Island menarik bukan? Jika pergi ke pulau ini, jangan lupa menjaga kebersihan dengan buang sampah pada tempatnya agar terjaga maksimal.
Tinggalkan Balasan